ケアでひろがる、ケアでつながる 支えあいの情報モール HELP ON HELP

秋の夜長、何かをこしらえたくなるこの頃

最近はぬか漬けづくりを。
我が家は娘と作ります。
漬けたい野菜に少し塩を降ってなでなで(塩ずり)。
そのままぬか床へ。
表面をならして、蓋をして、冷蔵庫に。
1~2日でできあがり。
娘「なでなでした胡瓜だねぇ、おいしいねぇ。」と丸かじり。

簡単、美味しい、カラダにもいい、何かをこしらえる作業ってココロにもいい。

[執筆者]
三輪知子
[プロフィール]
あろままlife with aroma主宰。マイペース蟹座O型、これまたマイペースな夫と小さなこどもとの3人暮らし。元ソーシャルワーカー、最近は、若年認知症の方を中心とした「仕事の場」を提供するNPO法人で働きつつ、アロマと自然食クッキングのワークショップを開いています。自然のめぐみをめいっぱい感じられる日々を。